مامونية سورية طريقة تحضير مامونية سورية
دمشق / السميد مستحضر عالمي من القمح الصلب الذي تشتهر به سوريا ويدخل في كثير من الأكلات في مختلف المطابخ العالمية وتصنع منه العديد من أنواع الحلوى وغيرها من المأكولات كما يدخل في تركيب عدة خلطات للمقالي البانيه واليوم السميد حاضر معنا في أكلة سورية يتناولها السوريون في وجبة الإفطار.
المقادير:
كوب سميد
كوبان من السكر
ملعقتان كبيرتان من الزبدة أو السمنة
6 أكواب ماء
ملعقة كبيرة ماء ورد
قشطة حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
الطريقة:
ذوبي السمن أو الزبدة وأضيفي السميد ثم حركيه حتى يصبح وردي اللون، ثم أضيفي السكر للماء المغلي وماء الورد ثم اسكبيه فوق السميد الذي تم تحميره بالزبد مع التحريك المستمر، وعندما يتماسك قوام الخليط ارفعيه عن النار، ثم اسكبي الخليط في طبق أو زورق التقديم ،واتركيه حتى يبرد قليلا ثم غطي وجه الطبق بالقشطة والقرفة، ويؤكل بالخبز الشامي بالطبع.