سبانخ مكمور سبانخ مكمور
القاهرة / للسبانخ فوائد صحية جمة حيث ينصح للمرأة الحامل والمرضعة بأكل السبانخ والورقيات الخضراء الأخرى، لاحتوائها على مادة حامض الفوليك الضروري للجنين والطفل، لحامض الفوليك دور كبير في تكوين كريات الدم الحمراء، كما إن تناول الأغذية الغنية بحامض الفوليك له دور كبير في منع حدوث فقر الدم.
كما تحتوي السبانخ على "اليود" وهو عنصر حيوي مهم جدا في عملية نمو الأطفال ونشاطهم حيث يساهم بشكل مباشر في تصنيع هرمون "الثيروكسين" الذي له دور كبير في النمو العقلي.
ويحتوي السبانخ على كميات من الفوسفور، والبوتاسيوم والكبريت والكلور، والنحاس، والمنجنيز والكالسيوم وفيتامينات "أ" و"ب"، ويعتبر السبانخ مصدرا جيدا للألياف ولذا ينصح بإعطائه لمنع ولعلاج حالات الإمساك ولا سيما لقليلي الحركة شريطة سلامة كلاهم.
وتشير بعض النتائج أن تناول السبانخ "طازج" تساهم بشكل كبير في شفاء الجروح الخارجية والتئامها ويسهم بشكل أو بآخر في تجديد البشرة وكذلك رفع صحة الشعر وجماله حيث يحتوي السبانخ على الكبريت.
المقادير:
* كيلو سبانخ
* نصف كيلو لحم
* كوب أرز
* ربع كيلو طماطم
* 50 جرام حمص جاف منقوع لمدة ثلاث ساعات
* بصلة مفرومة
* رأس ثوم مقشر ومفروم
* ملعقة سمن
طريقة التحضير:
1. يطبخ كل من البصل واللحم والبصل والطماطم ويضاف إليها الحمص.
2. تغسل السبانخ جيدا وتقطع إلى قطع كبيرة، وتضاف إلى صلصة اللحم والبصل والحمص السابقة، وترفع على نار هادئة مع التقليب من وقت لأخر لمدة خمس دقائق.
3. ثم يضاف الأرز بعد غسله، ويترك الجميع على النار الهادئة حتى ينضج الأرز والسبانخ.
4. قد يضاف الثوم المفروم مع صلصة اللحم والبصل أو يضاف نيئا مع السبانخ أثناء النضج أو تعمل تقلية بتحمير الثوم المفروم وملعقة كزبرة ناعمة وملعقة سمن، ويضاف إلى السبانخ بعد نضجه ورفعه من على النار.